スタッフブログ

2015年9月21日見て楽しく・食べておいしい病院食~敬老の日編~

暑さ寒さも彼岸まで…と申しますが、すっかり過ごしやすい陽気が続いております。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

9月21日は敬老の日

近石病院にもご高齢の患者様が入院されています。

ご長寿を迎えられた方々に敬意を表するのが敬老の日。
この日は栄養科も患者様に楽しんでいただけるお食事をご用意しました。

メインの鮎の甘露煮は厨房手作りです。患者様も嬉しそうに召し上がっていただけました。

こうやって、綺麗に召し上がっていただくお姿を拝見しては、来年も元気にこの日を迎えましょうね!
という気持ちが強くなります。

そのせいでしょうか?
お昼からのリハビリは、患者様とスタッフも心に楽しむ余裕をもって取り組めましたね

本日の献立:
お赤飯 鮎の甘露煮 のっぺい汁 
青梗菜わさび醤油和え 巨峰  
心のこもったカードを添えて…
お赤飯のあずきもツヤツヤです♪
近石病院の食事は、手間暇かけたものが多いのです。
実は汁物のお出汁も厚削り節をふんだんに使用してるんですよ!
大きな鮎は食べごたえも十分 
ふっくら柔らかに煮あげてあります。